Fettarm Grillen ist besonders in der heißen Jahreszeit eine Möglichkeit, die hart trainierte Bikinifigur über die Sommermonate zu retten. Denn nun stehen laue Abende und ein geselliges Zusammensein gemeinsam mit Freunden und der ganzen Familie auf dem Programm. Das Grillen von saftigen Steaks, knackigen Würsten und frischem Gemüse darf dabei absolut nicht fehlen, auch nicht während einer Diät und auf dem Weg in Richtung Idealgewicht. Denn essen steht vor allem für Genuss und was könnte besser schmecken als ein gut gegrilltes Stück Fleisch mit einem knackigen Salat? Fettarm Grillen mindert deshalb nicht den Geschmack des Grillgutes, spart aber doch einiges an Kalorien ein!
Schlank-Tipps: Fettarm Grillen leichtgemacht
Grillen ist gar keine Hexerei, deshalb darf man sich das Zubereiten von leckeren Speisen über dem offenen Feuer ruhig zutrauen. Deftig schmeckt gut, davon können besonders Übergewichtige ein Lied singen. Doch es geht auch anders! Was eignet sich nun, um kalorienarm und trotzdem mit viel Geschmack auf dem Gitter zu landen?
- Hackfleisch, aber auch Bratwürste und Koteletts sind mit ca. 25 g Fett pro 100 g Masse echte Dickmacher und beim fettarm Grillen keine gerngesehenen Gäste!
- Mageres Fleisch hingegen darf ohne Bedenken gegrillt und verspeist werden. Dazu eignen sich Hähnchen- und Putenbrust ebenso wie alle anderen Geflügelteile. Weißes Fleisch schlägt sich nur mit ca. 100 kcal pro 100 g zu Buche und hilft sogar beim Abnehmen!
- Meeresfrüchte und Fisch wie Kabeljau und Schellfisch sind ebenfalls kalorienarm und schmecken gegrillt vorzüglich. Tipp: Mit frischen Kräutern, Knoblauch und Zitrone verfeinern!
- Buntes Gemüse wird je nach Vorliebe auf Spieße gesteckt und ohne Zugabe von Fett gegrillt. Dazu eignen sich Tomaten, Paprika, Zucchini, Auberginen, Pilze und vieles mehr.
Natürlich darf Fisch und Fleisch nicht in Öl schwimmen, bevor es auf dem Grill landet. Salz und Pfeffer reichen vollends, aber eine Marinade aus Magerjoghurt, Knoblauch und Kräutern geben dem Grillgut erst den ganz besonderen Geschmack.
Fettarm Grillen: Beilagen und Saucen gehörten einfach dazu!
Fettarm Grillen schließt sättigende Beilagen, die natürlich auch schmecken sollen, nicht aus. Ein knackiger Salat mit Radieschen und Zwiebeln – angemacht mit einem feinen Balsamicodressing – passt perfekt zu Putenbrust oder Paprikapieß. Fettarmer Joghurt ist die Grundzutat für eine feine Sauce, die zu Fleisch und Gemüse gereicht wird. Nun kommen noch Senf, Meerrettich, Zitronensaft, Zwiebeln, Knoblauch, Essig und passierte Tomaten in den Dip. Abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer sowie ein wenig Chili wird man kalorienreichen Fertigsoßen wie Ketchup & Co. garantiert nicht vermissen. Der Handel hält übrigens eine Fülle an modernen Holzkohlegrills bereit. Denn mit der richtigen Ausstattung gelingt das fettarme Grillen noch einfacher. Wem das Hantieren mit Kohle und Holz zu mühsam ist, greift auf die aktuellen Gassgrills der Saison, die perfektes Bruzzelvergnügen per Knopfdruck versprechen, zurück. Der nächste Sommer und mit ihm zahlreiche Grillabende mit Freunden kann also kommen!